2016年3月26日土曜日

書くことのコーヒーの比喩


 コーヒーを豆を挽くところからの論文は書いていない。一応、若いときにルソーは日本語で読んだけど、ルソーそのものから書けない。豆を挽いてもらったような1950年代の論文からが自分の領分。あくまで挽いてもらったものをベースに淹れる論文。豆は選ぶけど、自分では挽く能力がまだない。
 高校生の時は自由だから、日本語訳のルソーを引用したり、青い豆を焙煎もせずに何か書いたつもりだった。それでもいいとは思う。
 だけど、後は好みの問題というより、他の人がのみたい、読みたいと思うことが半分くらいは大事。
 まだまだ自分の論文は書けていない。
 そういえば、21歳くらいに入院中に書いた小説は、なぜ自分は小説が書けないか、ということがテーマでそれはそれでおもしろかった。あくまで、自分のコーヒーを自分で飲む程度のことだったが。
 インスタントこれも悪くはないが、ブログレベルだ。
 先日、作曲から楽器作りに行ってそこで15年、でもやっぱり音を作ることが大事だ、という方とお話した。
 ぼくは哲学に行ったのは認識論にではなかったが、人間の考える可能性の条件という道具作りに拘泥した時期が長かったのかもしれない。
 ぼくは、音が大事だ、言葉が大事だ、とまで定めているだろうか?昔は定めてそこで病んだ。
 いわばコーヒーを淹れる100円ショップのソーサーなのか、もっと立派の陶器のやつなのか、というところまで行ってしまっていたのだろうか?
 自分に納得のいくコーヒーを人にものんでもらえる、道は続くが、人に出すようにはなった。その先に、売れるか?ということはある。
 コーヒーでお店を、カフェということは考えないが、いつか文筆で、という夢は捨てないことにする。

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